English
  
大美金秋时节,新生乐游上海

发布日期: 2019-09-19  作者:    浏览次数: 10  


 

为帮助初至上海的国际学生深入了解上海、感知中国,国际交流处留学生办公室在913日中国传统的中秋佳节之际,开展了2019届国际新生“看上海一日游”活动。

 

 

此次活动,共有83名国际新生报名参与。当天早上,国际学生首先前往了上海老城区的代表性区域上海城隍庙。时值中秋,城隍庙内早已悬挂上了各式中秋的装饰,街道上五颜六色的传统灯笼使得不少国际学生驻足拍照。古色古香的建筑、传统风味的小吃、悠远而清新的茶文化、各色国产文创产品,都不断赢得国际学生们的感叹,也让国际学生对上海乃至中国有了初步的了解。

 

 

此后,国际学生们相继参观了上海城市规划博物馆、中华艺术宫并体验了磁悬浮。城市规划馆内各式与高科技紧密结合的展示,让国际学生清晰地“触摸”到上海这座摩登时尚城市的发展脉搏;中华艺术宫内动态的《清明上河图》尽显北宋的民俗风貌,从城郊缓缓进入的骆驼队、在茶铺前攀谈的书生、道路上打闹的孩童都赚足了学生们的眼球;而浦东机场磁悬浮体验更是让国际学生们真切地感受了一次“中国速度”。每一站都给国际学生们留下了深刻的印象,刻画了国际新生最初的“上海记忆”。

 

傍晚国际学生一同搭乘浦江游船,观赏两岸美景。在炫彩的霓虹与半空的满月交相辉映中,“黄浦号”游船载着国际学生们在浦江上迎着习习凉风缓缓前行。两岸的西式建筑、拔地而起的高层中心,伴着旖旎的灯光将江水也染成了五彩的绸缎。金茂大厦、环球金融中心、震旦大厦等等,每一座建筑、每一处历史、每一个角落都似乎连接着上海的过去与未来,也似乎将大家与上海紧密相连。观景平台上的国际学生们纷纷拿出手机、单反相机对着两岸美景不断按动快门,记录下这段难忘的时光。

 

随着游船的靠岸,本次实践活动也圆满落下帷幕。虽然一日的时间有些短暂,仅仅几处的上海经典景点的游览也意犹未尽,但这次实践活动让国际学生们在游玩中加深了彼此之间的感情,更为他们打开了一个体会“中国精神”以及上海“海纳百川,兼容并蓄”的“海派文化”的窗口,让大家在这个城市真正开始学习生活之际,先对它的脉络和结构有了一次近距离的认识,有助于他们更快融入新生活,开启新征程。