美国密苏里大学孔子学院暑期项目在我校圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-22浏览次数:13

6月底至7月中旬,美国密苏里大学孔子学院暑期项目——中学校长考察团和中学生夏令营在我校先后开展,并于718日圆满结束。此次活动由密苏里大学孔子学院组织,上海师范大学承办。活动得到了国家汉办/孔子学院总部的大力支持。这是密苏里大学孔子学院连续第三年组织中学生夏令营,同时也是连续第二年组织中学校长及教师访华团。校长团和夏令营的来访,将进一步深化上海师大与美国密苏里州在教育文化领域的合作与交流,同时促进中国文化和语言教学在密苏里州的推广,从而更好地服务于国家语言战略。

“中学校长考察团”由美国密苏里州哥伦比亚学区的9所初高中学校校长组成,他们于626日至74日在上海和北京分别参加了专题讲座、学校考察、团组讨论等多个活动。在讲座环节,我校教育学院专家分别做题为“中国教育改革与优质学习”以及“影响上海学生学业成绩的学校因素:基于PISATALIS的研究成果”等两次专题报告。这两次报告,通过严谨的数据、科学的语言和生动的案例,向美方校长介绍中国教育的发展及特点,帮助美方校长对中国教育有了更为深刻的认知和理解。

考察团还先后考察了上海师范大学附属外国语中学、康城实验学校及上海市梅园中学等三所学校,通过参观校园、观看毕业典礼、课堂观摩、座谈会等活动,中美双方校长就教学制度、课程设置、课堂教学方式及中美基础教育面临的压力与挑战等进行了深入交流。双方都期待今后能进一步加强沟通,开展合作,增进了解,互相学习。

通过此次考察活动,美方校长对中国特别是上海教育的成就表示了赞赏和钦佩,对于此次活动所提供的机会表示感谢。大量鲜活真实的第一手资料,给每一位学习考察者留下了深刻印象,大家都觉得受益匪浅,不虚此行。代表团随后还前往北京汉办中国文化体验中心参观学习。据悉,这九所中学在孔子学院的帮助下,目前都开设了中文课程。

76日至18日,来自密苏里州哥伦比亚的13名高中学生及带队教师,来到我校开展一年一度的暑期夏令营活动。夏令营以“中国文化之旅”为主题,除了由即将赴密苏里大学孔子学院任教的汉语教师志愿者教授汉语课程外,还开设了民乐、民族舞蹈、武术、书法等文化讲座,分别邀请音乐学院竹笛音乐家刘扬、美术学院书法家张信,以及武术和舞蹈方面的专业人士授课,让这些来自美国的孩子从各种角度欣赏精彩纷呈的中国文化。

夏令营组织学员参观了上海师大博物馆、校史馆,上海博物馆,上海历史博物馆,城市规划馆,田子坊,外滩,豫园等上海富有特色的场所,并前往花鸟市场、菜市场、康健公园等地,与当地民众进行面对面的交流,既锻炼语言表达能力,又了解普通上海人的日常生活。此外,夏令营还前往杭州、西安和北京等中国知名文化古都,加深营员们对中国的了解,对中国文化的感知、认知和喜爱。

在结业典礼上,学员们对师大的精心安排及提供的各种帮助表示深深的谢意。并纷纷表示此次夏令营收获很大,除了汉语水平得到提高外,还让他们亲身体验到了中华文化的博大精深,感受到中国现代化建设的成就,他们通过此次活动,了解、认识并爱上了上海师大、上海和中国。

国际交流处处长武成出席了结业典礼,与学员亲切交流,听取大家的意见和建议,并为每一位学员颁发了结业证书。