福山大学孔子学院举办中国文化讲座及民俗体验活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-16浏览次数:7

526日,福山大学孔子学院举办了题为 “漢方エキス剤と中国伝統医学”的文化讲座。数十名对中国医学感兴趣的日本民众前来听讲,反响热烈。

主讲人是中国中华医学会医史学分会会长、兵库医科大学客座教授梁永宣女士,她将深奥复杂的中医知识用生动幽默的语言传授给在场听众,重点介绍了《伤寒杂病论》中所记载的汉方制剂在日本医学中的应用情况。在一个半小时的讲座中,梁教授多次与大家亲密互动,妙语连珠,引得在场听众笑声不断。此外,梁教授还运用中医穴位理论深入浅出地解释了不同病状的不同应对策略。

64日,福山大学孔子学院举办网络流行语讲座暨端午节民俗体验活动,近50余名学生及汉语爱好者前来参加。

讲座中,边西岩老师介绍了近期中国最热门的网络流行语。其中既有充满文艺气质的“世界那么大,我想去看看”,又有呆萌感十足的“吓死宝宝了”,还有形象的拟声词“DUANG”等等。边西岩老师还深入浅出地讲解了这些具有代表性的流行语的来历和含义,紧密联合实际,讲座声情并茂,现场气氛活跃。在场听众从近期中国的网络流行语看到现在的中国,由语言符号入手,进而了解现在中国的文化。大家从充满好奇到豁然开朗,不断发出阵阵赞叹。

本次讲座还贴心地准备了契合端午节气氛的中国点心——粽子、小笼包、麻球、春卷等,并供应八宝茶和玫瑰普洱等中国茶,为参会者带来了一次与中国饮食文化近距离接触的机会。

值得一提的是,此次端午节与流行语讲座的结合是传播中国文化的新尝试,是传统文化与现代文化的融合。伴随着缕缕粽香,福山大学孔子学院为当地民众带来了一次与众不同的中国文化新体验。