密苏里大学孔子学院理事会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-20浏览次数:4

517日上午,密苏里大学孔子学院2016年度理事会在我校召开。上海师范大学和密苏里大学孔子学院理事会全体成员出席了会议。

理事会听取并审议了孔子学院外方院长关于2015年度孔子学院工作情况的报告、2015年度财务执行情况的报告,以及2016年工作计划的报告;讨论了两校关于合建孔子学院执行协议的修订情况;并就今年九月份的孔子学院五周年庆等事宜进行了磋商。

朱自强校长代表学校对前来参加理事会的美方客人表示了热烈欢迎。他表示,密苏里大学孔子学院自成立以来,积极探索,创新发展,以各种形式在密苏里州哥伦比亚地区积极推广各个层次的汉语教学,取得了卓越的成绩。朱自强建议孔子学院在未来的五年中,能够充分发挥平台作用,整体推动上海师大与密苏里大学的全面合作,增加两校合作的广度和深度。同时,朱自强也建议密苏里大学能够为我校派出的孔院教师提供学习和科研的机会,让老师们有机会在密苏里大学提高自身的教学和科研水平,融入密苏里大学。

密苏里大学国际事务副教务长詹姆斯·斯格特感谢上海师大的热情接待,同时也感谢上海师大把优秀的教师和志愿者送到密苏里大学。他表示,孔子学院是密苏里大学重要的财富,丰富了校园文化,搭建了中美交流的桥梁,密苏里大学将一如既往的支持孔子学院的发展。斯格特表示,密苏里大学会非常重视朱校长的建议,将借助孔子学院平台,进一步扩大与上海师大的交流与合作,并竭力为上海师大在孔院工作的教师创造更多融入密苏里大学的机会。

密苏里州哥伦比亚学区学监彼得·斯泰普曼作为理事会成员,介绍了哥伦比亚学区过去两年来在孔子学院帮助下开展中文教学的情况。自从20129月,孔子学院与哥伦比亚公立学校教育局签署合作备忘录,确立中文课程推广计划以来,整个哥伦比亚学区目前已经有8所公立中学开设了中文课程,1300余名学生在学习中文。斯泰普曼还对未来两年如何进一步借助于孔子学院的力量,扩大中文教学提出了具体的方案。

我校国际交流处、人事处、人文与传播学院、对外汉语学院相关负责人作为理事会成员一并参加了会议。