高建华副校长率团出访德国两所手工业协会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:7

53日至6日,副校长高建华率团访问了与我校有合作关系的德国埃尔福特手工业协会和拜罗伊特上法兰肯手工业协会。我校信息与机电学院和国际交流处代表随同出访。

在埃尔福特手工业协会,德方详细介绍了我校第一批15名学生的学习和生活情况,探讨了双方为解决学生签证问题需要采取的措施。双方还就下一批及今后我校学生赴德学习考察费用、派遣学生人数、德方师资来沪教学及我方教师赴德培训的具体方案、学生在德学分转移等事项进行了讨论。高建华代表学校欢迎Malchereck总裁9月份来访我校,进一步落实下一批学生赴德学习事宜。代表团一行还参观了学生宿舍、食堂等生活设施,并与15名学生会面,听取学生对项目的反馈意见,讨论存在的问题及解决问题的措施等。高建华对学生提出了三点希望:希望他们以积极努力的姿态完成在德国的学习,希望他们必须善意地解决沟通上存在的问题,希望他们在德期间用心谋划未来的学习计划。

在上法兰肯手工业协会,高建华一行受到了协会副总裁Beck的热情欢迎。双方高度评价了该项目所取得的成果,讨论并基本确定了包括人数、学习时间、考核规定和录取程序在内的20162017年度学生赴德学习计划。会谈中,双方还同意将共同寻求支持学生在汽车技师考核后进入德国专科大学或者多科大学攻读本科及硕士的可能性,探讨对部分学生推行技术工程专业双元制大学学历教育的可能性。会谈结束时,高建华代表学校欢迎协会代表团10月份回访师大。随后,代表团一行进入实验室与在德学习的23名学生见面,了解了他们的学习情况,并合影留念。代表团还在德方的带领下参观了新建的学生厨房、餐饮室和休闲娱乐室。

晚上,高建华和上法兰肯手工业协会主席Zimmer以及总裁Koller共同为我校第12批留德学生颁发了汽车服务初级技师证书,并和学生们共进晚餐。据悉,自2002年该项目启动至今,我校已派出12批总计近200名学生参加上法兰肯手工业协会的学习,目前大部分都在汽车技术领域工作。