张民选应邀在世界银行讲演 中国经验赢得国际赞誉

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:1

4月17日,校长张民选教授应世界银行邀请,连续在华盛顿总部进行两场讲演。第一场讲演是“世界银行2014年春季会议”的组成部分,主题为“社会发展政策前沿”。校长张民选教授应邀讲演的题目是《结果与反思:国际学生评估项目与上海基础教育发展》。张民选教授向来自联合国相关组织和30多个国家近50位发展规划、人力资源、财政、教育等行政部门的高官和专家,讲述了上海基础教育30多年来的发展成就与改革路径,回答了各国官员专家提出的问题。张民选教授讲述的中国经验赢得了听众的热烈掌声和赞许。
      第二场讲演的听众是世界银行人力资源局和东亚地区局的官员专家。讲演着重探讨了上海教育发展的政策与规划。作为编制《上海市教育改革和发展中长期规划2010-2020》的主持人,张民选教授详细讲解了规划的编制过程和系统方法:“研究领先、多管齐下、平行起草、三版合一、各界咨询和广泛听证”,受到了与会世界银行专家们的高度评价。有听众甚至说,张教授的讲演改变了他们对中国的看法,这份规划的编制过程不仅反映了“言论自由”,而且确实可以说“是一个科学民主的过程”。
      讲演结束后,张民选教授与世行专家进行了长时间的互动探讨,回答解释了他们提出的问题。会后,世界银行负责人力资源的副局长派阙诺斯(H.A.Patrinos)和负责东亚事务的副局长本讷范尼斯特(L.Beneveniste)会见了张民选教授,并就开展教师教育合作研究进行了讨论。在世界银行工作的华裔高级专家梁晓燕博士、王一丹博士和张亦男助理热情接待了张民选教授。(供稿:国际交流处)