博茨瓦纳大学孔院承办“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-21浏览次数:4

第13届“汉语桥”——世界大学生中文比赛博茨瓦纳赛区预赛于4月16日晚在博茨瓦纳大学学生活动中心隆重举行。本次比赛由我校与博茨瓦纳大学合办的博茨瓦纳大学孔子学院承办,来自中国驻博大使馆教育处、孔子学院、博大中文系等的5位代表和教师担任了本次比赛的评委。
       本次比赛旨在加深博茨瓦纳青年学生对汉语和中华文化的了解和热爱,并为在中国举行的2014年第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛选拔和培养优秀人才。比赛内容设置了知识竞赛、汉语演讲和中华才艺表演三个环节,内容涵盖了汉语语言能力表达、中国国情知识问答、中国文化技能表演三大类。进入最后比赛的16名选手首先参加了知识竞赛笔试,然后登上舞台展示他们的汉语演讲和中华才艺,展开了激烈的角逐。其中13号选手晴雯以“我的中国梦”为主题进行演讲,她清晰的逻辑、标准的发音,赢得了台下阵阵热烈的掌声。在才艺表演环节,选手们更是各显神通,中国歌曲、诗歌朗诵、京剧、剪纸、武术、民族乐器、绕口令等轮番上演,观众们目不暇接。9号选手赛贝朗诵的《再别康桥》,优美的韵律,真挚的情感,让评委和观众皆为之动容。最后,13号选手以总分第一名脱颖而出,摘得桂冠,7号选手王美则通过其精彩的京剧和葫芦丝表演将二等奖收入囊中。她们将分别以博茨瓦纳赛区参赛选手和观摩员的身份参加在中国举行的“汉语桥”——世界大学生中文比赛复赛。
      比赛还设置了观众知识问答环节,主持人与观众展开了热烈的互动,将比赛气氛推入高潮。(供稿:博茨瓦纳大学孔子学院 作者:王春燕 摄影:杜静)