陆建非出席上海教育博览会教育国际化高峰论坛并作演讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-14浏览次数:0

4月11日下午,校党委书记陆建非教授应2014第十一届上海教育博览会的邀请,在本届博览会主题为“合作、交流、互鉴、分享”的教育国际化高峰论坛上作了“英语教育的当下特征及发展趋势”的专题演讲,阐述了现阶段我国国际化进程中英语教育不可或缺的重要性,提出“中国英语”的概念,并从语言学和跨文化视角对这一概念进行学理的和应用的界定。演讲从“英语既是强势语言,也是一门世界通用语言”、“中国的英语水平依然属于‘低流利程度’”、“今天英语教育的7个特征及发展趋势”、“我国英语高考目前实施真正的社会化考试不可行”、“适度足量的英语词汇是顺畅有效交际的必要前提”等角度切入,简明扼要地阐述了若干重要观点。在探讨我国英语教育的发展趋势时,他总结了“英语教育目的全球化、英语教学手段信息化、英语教学内容综合化、英语语法教学边缘化、语言能力培养实用化、英语始学年纪低龄化和英语培训过程市场化”等七个特征。演讲引起与会嘉宾和听众的热烈反响。
      论坛上,上海市教委副主任李瑞阳做了题为“上海教育国际化的现状与愿景”的演讲。在本次教育国际化高峰论坛发言的还有上海交通大学、上海纽约大学、上海大学等13个单位和院校的领导,他们分别就上海国际化办学教育的理论和实践进行了阐述。
      演讲结束后,陆建非参观了我校参加本届教育博览会“中外合作办学”展台,对我校中外合作办学的成就和我校积极参加博览会并宣传我校国际化办学的发展做了积极的肯定。(供稿、摄影:国际交流处)