我校与澳大利亚首都行政区政府签订合作备忘录

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-14浏览次数:0

4月10日中午,澳大利亚首都堪培拉行政区首席部长兼市长凯蒂•嘉丽格女士与我校校长张民选就双方教育合作进行会谈,并签署《澳大利亚首都行政区政府与上海师范大学建立教学与学术交流合作备忘录》。陪同出席会谈并见证协议签署的我方代表有副校长丛玉豪、附属中学和国际交流处负责人,澳方代表有首都行政区公共事业部主任兼部长办公室主任凯茜•雷格、部长媒体顾问帕特里克•克罗南、堪培拉大学校长斯蒂芬•帕克教授等。这是我校首次与国外地区政府间签署教育合作备忘录。
      张民选详细介绍了我校的历史沿革、学科优势、国际合作等情况。对于学校国际化发展的规划,张民选强调学校非常重视培养具有国际化视野的学生和教师,并就我校“十、百、千”计划的具体目标(即每年在原基础上增加10%的国际交流与合作经费、每年选派100名教师和1000名学生出国访、留学)做了阐述,并表示我校在推动学生和教师积极学习国外先进知识和教育理念、促进我校教学和科研创新能力、进一步增强跨文化交际能力的同时,也欢迎国外院校师生来我校进行合作科研和学习,备忘录的签署为双方互派师生进行深度的教育合作奠定的基础。
      嘉丽格女士表示,中澳双方经过多年的共同努力,各自有大量的学生在两国学习和交流。教育人文的交流和合作将为双方共同的发展奠定坚实的基础。澳方十分仰慕上海在PISA项目测试中取得的优异成绩,希望通过此次会谈,推进上海师范大学与澳大利亚首都行政区政府所辖大学和中小学之间的教育交流和合作、语言学习、教师培养和科研合作等事项,堪培拉市将派中小学教师来我校培训进修。
      4月11日出版的《堪培拉时报》对嘉丽格女士访问上海作了大幅报道,并刊登了与张民选校长签约的彩色照片。
      4月11日中午,应澳大利亚总理托尼•阿博特邀请,张民选还出席了澳方在上海世博中心举办的“澳大利亚周•中国”盛大午宴。
      堪培拉大学有着40多年的办学历史并且具有坚实的教学基础,是我国教育部认可的澳洲综合性公立大学之一。堪培拉大学在应用研究和教学上注重专业化和职业化的需要,该校毕业生的就业率和起薪均是五星级,是澳洲所有大学此项排名中的最高等级。2008年,堪培拉大学获得澳大利亚联邦政府教育、就业与劳动关系部的优秀教学质量大学基金。2013年11月,堪培拉大学和地区学校校长代表团首次到访我校并进行学术交流,2014年5月,堪培拉大学首批实习生将来我校进行为期三周的教育交流与实习。(摄影、供稿:国际交流处)