日本广岛大学副校长一行来访我校

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-25浏览次数:4

3月20日,日本广岛大学副校长佐藤利行、日本福山通运公司总经理小丸成洋一行12人来访我校,校党委副书记葛卫华在留学生中心亲切会见了来访客人。
        双方就两校间的交流与合作交换了意见,双方一致认为在当今错综复杂的国际形势下,更需要加强民间的广泛交流与理解。日方决定将由日本福山通运公司赞助,广岛大学、首都师范大学联合举办的每年一度的中日之桥——日语作文大赛移师上海举行。同时双方达成初步意向,两校间学生交换项目拟定于今年10月执行。
        我校与日本广岛大学于2006年签署校际交流协议,双方校领导都有过多次互访,保持着良好的关系,广岛大学•上海师范大学联合研究中心即设在我校。日本福山通运公司理事长小丸法之为我校名誉教授,他曾为我校第一所福山大学孔子学院的建立给予了无私的援助。
        广岛大学(Hiroshima University)位于广岛县广岛市,成立于1949年,简称“广大”,目前拥有东广岛、霞、东千田3个校区,是一所日本一流的国立大学。作为一所综合性极强的高等教育学府,广岛大学坐拥文学、理学、工学、法学、经济学、教育学、医学、药学、综合科学学、口腔医学、生物水产学等十一大本科院系,有综合科学研究科、文学研究科、教育学研究科、社会科学研究科、理学研究科、先端物质科学研究科、医药齿保健学研究科、工学研究科、生物圈科学研究科、国际协力研究科、法务研究科等十一大研究生院系。广岛大学多次赢得全世界瞩目的科研成果,科研名人辈出,在亚洲乃至世界都享有极高的声誉。在2013年QS亚洲大学排名中,广岛大学位列第47位,世界大学排名中位列第307位。(供稿、摄影:国际交流处)