开拓国际视野 学习先进经验 31名师范生海外实习归来

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-26浏览次数:4

近日,来自我校教育、生环、数理、音乐、外国语、美术、旅游和人文与传播学院的31名师范生圆满完成了海外实习任务,返回学校。这次实习为期两周,实习目的地分别为澳大利亚新南威尔士大学和美国加州州立大学富勒顿分校。
        新南威尔士大学是澳洲顶尖名校,对学生来讲,能在这里实习是一次难得的机会。参加此项目的同学们在学校里共聆听了8场不同主题的讲座,每周参与一次研讨会,了解澳洲教育的历史和现状,并且在教师道德评估、多媒体教学、应对多元化学生、构建主动学习课堂等方面与授课教师进行了深入地探讨与交流。
此外,他们还深入当地中小学,分别考察了马若布拉公立小学和悉尼男子中学,观摩课堂教学,学习教学经验。在见习之余,同学们或者在寄宿家庭,或者在悉尼及周边地区,参观考察,领略澳洲风土人情,提升跨文化交际能力。
        美国加州州立大学富勒顿分校也为同学们安排了丰富的见习内容。讲座方面,主题涵盖了美国文化、基础教育体系、教学管理技术、美国教学标准、教师职业发展、创新与批判思维培养、多元化课程设计等诸多方面。此外,同学们还走访了当地几所中小学,近距离观察了实际课堂教学,了解美国中小学的教学方式和课堂组织形式。学生们还通过与美国学生交流,与中小学校长、老师座谈等形式,深入了解美国基础教育的现状与要求。这次见习虽然时间不长,但同学们都认为受益匪浅,也更坚定了成为一名优秀教师的决心。
       师范生海外实习是我校教师教育国际化建设工程中的一个重要项目,学校充分保证资金投入,各相关部门也积极协调组织,自2011年实施以来,至今已有百余名优秀师范生参与。通过参与此项目,我校师范生开拓了国际化视野,学习了优秀的经验,同时也深入了解了不同国家的教育体制及现状,收到了良好的效果。而我校学生优异的实习表现,也获得了外方合作学校的好评,使得“师范生海外见习”成为我校师范生培养的一个品牌项目。(供稿:国际交流处)