密苏里大学孔子学院教师参加纪念马丁•路德•金演讲活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-24浏览次数:7

为了让孔子学院的教师更好地融入到美国的当地社会文化中,有效传播中国文化的精髓, 近日,在密苏里大学副校长威廉博士的安排下,孔子学院院长欧阳博士带领孔子学院全体教师参加了纪念马丁• 路德 • 金的演讲活动。马丁 • 路德 • 金博士是美国民主运动的领袖,为消除美国种族隔离和种族歧视,为实现民主自由和种族平等而奉献了毕生的精力,他的著名的演说《我有一个梦想》在美国乃至全世界都产生了巨大的影响。
        此次纪念活动的主讲人是美国当代著名的作家、表演艺术家和演说家希尔•哈比博士。他的演讲题目是“体现你的命运:如何实现自己的人生目标和克服在奋斗中遇到的恐惧”。在演讲中,他介绍了马丁 • 路德 • 金博士为黑人群体争取平等、公正和自由的梦想而奋斗一生的光辉事迹,通过金博士的民族之梦的引领,哈比博士进一步阐述了如何通过教育来启迪人的智慧和实现个人的梦想,他坚信教育能够挖掘人的潜力和改变人的一生。哈比博士强调每个拥有梦想的人在实现自己梦想的过程中要投入热情 (Passion)、具备理性 (Reason) 和拥有勇气 (Courage)。这些品质正是实现小到个人梦想,大到民族之梦所必需具备的优秀素质。这种素质与中国古代哲学思想中所推崇的“立志乐道”、“仁者必有勇”的德性思维以及“儒家重理,格物致知”的理性思维是相一致的。
        作为在美国本土传播中国文化的使者,掌握和洞晓美国的历史、文化和传统精神是非常有必要的;只有融入和了解了当地的文化和社会背景,才能恰倒好处地把古老而又灿烂的中华文明播洒在奔腾不息的密西西比河河畔。(供稿、摄影:密苏里大学孔子学院)