我校中俄合作办学项目获教育部批准

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-20浏览次数:8

近日,教育部下发《关于公布2013年下半年中外合作办学项目审批结果的通知》(〔2014〕5号)文件,“上海师范大学与俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院合作举办音乐表演专业本科教育项目”获得批准,纳入国家普通高等学校本科教育招生计划,于2014年首次开始招收40名学生。
        从2010年开始,音乐学院就已经和俄罗斯国立格拉祖诺夫音乐学院开始合作,举办了校际合作项目:中俄2+3联合培养项目。经过4年多的培育,该项目已有近50位本科及委培学生赴俄罗斯就读,第一批22位毕业生将于今年6月在俄罗斯毕业,他们将获得上海师范大学本科文凭、学士学位以及俄罗斯国立格拉祖诺夫音乐学院“音乐专家文凭”。这次获批的项目就是在这一校际合作的基础上升级和完善的,标志着我校艺术类专业国际合作上了一个新的台阶。
        俄罗斯彼得罗扎沃茨克国立格拉祖诺夫音乐学院是俄罗斯国家一级音乐学院,坐落于俄罗斯联邦西北部卡累利阿加盟共和国的首都彼得罗扎沃茨克,以俄罗斯著名作曲家格拉祖诺夫命名。2011年经俄罗斯联邦教育部、文化部评估,升级为“音乐(科)学院”,并具有了独立授予博士学位资格。在俄罗斯13所国立音乐学院中,目前该院排名第三。音乐表演专业是该院的主要专业和优势专业,教师中有12位俄罗斯功勋艺术家、活动家和功勋演员;24位俄罗斯卡累利阿共和国功勋艺术家、活动家和功勋演员。该院学位层次齐全,音乐表演专业是其规模最大的主要优势专业。其“专业、表演、伴奏”三位教师同时为一位专业学生上课的高成本传统培养模式依然沿用至今,为俄罗斯和世界各地培养了大量高水平的音乐表演人才。
        上海师范大学与俄罗斯国立格拉祖诺夫音乐学院合作举办音乐表演专业本科教育项目,旨在充分引进俄方音乐表演的优质教育资源,借鉴俄方音乐教育先进的教学理念、优化课程体系和教学方式,从而提高我校音乐学院音乐表演专业的综合竞争力,建立可持续发展的音乐人才培养基地,为上海和全国培养具有国际化视野、音乐理论和技能深厚的国际化音乐专业人才。(供稿:国际交流处、音乐学院)