密苏里大学孔子学院教师、志愿者在美国欢度马年春节

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-13浏览次数:11

骏马奔腾千里路;新春更上一层楼。农历春节是中华民族最为重视的传统佳节。为了让工作在异国他乡的孔子学院教师、志愿者能够欢度新春佳节,密苏里大学孔子学院理事长、密苏里大学副校长威廉博士和孔子学院院长欧阳文博士精心安排了一系列的活动。
       大年三十晚上,欧阳博士在哥伦比亚市最著名的中餐馆宴请了17位孔子学院的教师和家属、志愿者和工作人员。济济一堂,好不热闹,在马年来临之际,孔子学院显示出兴旺的人气,大家边吃边聊,聊工作,聊生活,年轻的老师和志愿者还向年长的教师们敬酒,充分体现了中华民族尊师的风尚。
       大年初一下午,威廉博士在孔子学院办公室举行了长达三小时的茶话会,招待孔子学院的全体教师和家属、志愿者和工作人员。在茶话会的前夕,威廉博士冒雪买来了历史久远的美国点心“月亮饼”,足见威廉博士对孔子学院老师和中国春节的重视。茶话会上,他热情地向大家致以马年春节的祝福,邀请大家品尝“月亮饼”、水果和饮料。大家畅谈过去一年的工作成绩,并展望今年的工作前景,对孔子学院的发展和未来充满激情和希望;与此同时,威廉博士也给大家讲了一些他在中国的经历,通过这些生动的有趣经历,进一步拉近了彼此的情感。
       年初二,孔子学院的全体人员还参加了密苏里大学教授学者联谊会的迎春晚会。在迎春晚会上,欧阳博士在新春致词后,把孔子学院的教师、志愿者和工作人员一一介绍给观众。孔子学院的全体人员还一起献唱了一曲“难忘今宵”,全场观众情不自禁地鼓着掌和着孔子学院教师演唱的节奏齐声高歌,把晚会的气氛推向高潮。
        通过这一系列活动,大家感到虽然身处异国他乡,却时时处处感受到孔子学院大家庭的温暖。大家满怀信心,在马年里将继续弘扬驰而不息的龙马精神,为了孔子学院事业的蓬勃发展,为了满足当地美国民众日益增长的学习汉语需求,为了增进中美两国人民的了解和友谊做出积极的贡献。(供稿、摄影:密苏里大学孔子学院)