暑期学校圆满结业,各国学生不舍惜别

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-01浏览次数:37

825日,由上海市教育委员会主办、我校承办的上海暑期学校亚洲项目圆满结业。20名来自韩国、日本、印度、印度尼西亚、亚美尼亚、文莱、老挝、缅甸、泰国、以色列、越南等11个国家的在校大学生,通过近一个月的语言学习和文化体验,获得了由上海市教委和我校共同颁发的结业证书,收获颇丰。

“上海暑期学校(Shanghai Summer School)(简称3S)是上海市教育委员会建立的上海教育国际合作与交流的窗口之一,旨在搭建与世界上不同语言文化之间的教育、人文交流的平台,吸引更多优秀的高层次的外国学生体验中国、学习汉语、留学上海。今年,我校作为亚洲项目承办单位,继续秉承“真诚、友爱、专业、服务”的理念,通过多样的课程设置,增进亚洲学生对上海乃至中国的了解。

参加本项目的学员们汉语水平几乎为零基础,我校为他们安排了经验丰富的教师,并且准备了适合他们学习的教材。在教师的精心准备和学生的积极参与下,通过近一个月的汉语学习,他们学会了介绍自己以及一些日常会话的表达,在结业典礼上,他们充分运用所学知识用汉语进行发言、表达自己的感想。

本次亚洲项目除开设中国语言文化课之外,为了使学员们能够深入的了解中国文化,开设了中国传统艺术等课程系列讲座,覆盖了汉字文化、中国美术、传统手工艺、民乐、建筑、武术等方方面面。通过这些讲座和课程,学员们体验了书法、剪纸等等手工艺,欣赏了中国传统文化代表的民乐、建筑等等,充分感受到了中国文化的魅力。

同时,我校还组织学员们先后参观了上海中医药博物馆、上海城市规划馆、上海历史博物馆、中国武术博物馆、上海科技馆、中华艺术宫等多个博物馆,并前往苏州静思园、外滩、东方明珠、豫园、南京路、田子坊、朱家角等地进行实地考察以及安排了浦江夜游等活动。通过这些文化考察活动,来自亚洲各个国家的学生们不仅能够感受到“老”上海的风情,同时也能够深入的体会到“新”上海的现代化。

为了办好暑期学校,完成上海市教委交付的任务,我校对项目的实施非常重视,从学生住宿到教学场所,从学习内容到日常生活等,国际交流处领导都非常关心并予以大力的支持。为了让每个学生“学有所获”,暑期学校也对学生提出了一系列的要求,保证出勤率、确保自身安全等,还注重从细节上关心每一个学生。为了让学生感受到“大家庭”的温暖,我校专门为来自以色列的MAAYAN同学举办了生日Party,并送上写有大家祝福的生日贺卡,还教会他们如何使用手机支付宝、进行网络购物等。

825日,在亚洲项目结业仪式上,国际交流处副处长张向红老师主持了结业仪式,并表达了对学生们的感谢和殷切希望。

学员们用心准备了中国歌曲和中国功夫表演,并通过发言,汇报自己在这一个月里的收获。

授课教师为学员们颁发了结业证书并合影留念。

最后,学员们一起唱起了中文歌曲《朋友》,表达了彼此之间相识的不易和友情的可贵。

值得一提的是,暑期学校专门制作了画册《上海的记忆》赠送给每个学生,记录他们在上海的点滴生活。

学员们在这短短一个月的项目中收获颇丰,感受到了来自上海师大的殷切关怀。他们纷纷表示希望不久的将来能有机会再次返回师大校园,成为一名真正的师大人。