福山大学孔子学院参加福山大学中日学生交流会

发布者:信息发布员发布时间:2018-12-21浏览次数:82

1213日,由福山大学汉语·文化俱乐部主办的中日学生交流会在福山拉开帷幕。交流会吸引了三十余名学生前来参加,其中包括日本学生、近半数的中国留学生以及两名来自美国的短期留学生。福山大学副校长大塚丰、俱乐部顾问福山大学副教授刘国彬、福山大学孔子学院中方院长石慧敏等参加了此次交流会,并与在场的学生们开展了积极友好的互动。

本次交流会由俱乐部干事滨田侑弥同学主持。首先,由福山大学副校长大塚丰致辞。大塚副校长用流利的汉语向大家问候,拉近了和在场中国留学生们的距离。随后,福山大学孔子学院中方院长石慧敏简单介绍了福山大学孔子学院的概况。交流会准备了丰富多彩的游戏环节,如“我做动作你来猜”、 “心有灵犀”和“知识问答”等。为了让日本学生和留学生充分交流,相互合作,全体学生被随机分为6组,每组均有日本学生和来自中国或美国的留学生。大家一起开动脑筋、热烈讨论,在欢乐的气氛中度过了愉快的两个小时。最后,由福山孔院中方院长石慧敏老师向得分最高的小组赠送了精美的礼物,参加交流会的所有学生也都获赠了纪念品。

此次中日交流会的举办,让来自不同国家、不同文化的青年学生们齐聚一堂,在游戏互动中加深了对彼此的了解。更重要的是拉近了中日学生之间的距离,为中日学生搭建了相互沟通的平台。福山孔院今后将一如既往支持汉语·文化俱乐部的发展,通过举办更多有益于中日学生相互理解、相互合作的活动,为青年学生之间的友好交流做出贡献。

福山大学汉语·文化俱乐部作为学生社团,于今年4月正式成立,如今共有成员30余人。随着福山大学中国留学生数量的不断增多,孔子学院在福山当地影响力的不断扩大,福山大学的日本学生们对汉语和中国文化的兴趣越来越浓厚,越来越渴望学好汉语,渴望获得更多和中国留学生们交流的机会。在指导教师刘国彬的带领下,俱乐部开展了形式多样的汉语学习和文化交流活动。