看上海、悟党史,走校园、促认同 ——国际学生感知上海,喜迎中国国庆

发布者:信息发布员发布时间:2021-10-11浏览次数:10

为了加强国际学生对中国文化、中国历史、中国制度的了解和认同,国际学生办公室利用国庆假期,组织国际学生开展了学中国史、感知上海、读懂中国等系列活动,为他们开设了新学年的第一堂中国国情课。

了解中国,从了解中国共产党开始。10月7日上午,学生们来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址纪念馆参观学习,探访红色源头,了解中国共产党的发展历程和当代中国的变迁。纪念馆收集和陈列了中国共产党成立时的珍贵历史文物,详实地展示了中国共产党成立的历史背景和一代代共产党人的奋斗历程,生动地展现和还原了中国共产党成立这一深刻影响中国和世界历史进程的开天辟地的重大事件。参观过程中,学生们认真地聆听讲解员的讲解,仔细地阅读中国共产党的发展历史,真切感知了中国100年来波澜壮阔的发展进程。来自布基纳法索的何其达(ABDOU RACHID KONWOUGOUM)同学在参观学习后表示,“以前在自己国家就学习了许多关于中国和中国共产党的历史,这次通过参观一大纪念馆,我的感知更加具象化了,进一步认识到了中国共产党的伟大,加深了对中国共产党的了解和钦佩”。

了解上海,也要从了解校园开始。10月2日上午,我校国际新生在国际学生办公室的组织下踏进上海师范大学奉贤校区,进一步体验在中国的大学生活。师大国际新生满怀憧憬与期待,他们参观了图书馆、教室、宿舍楼等现代化的教学生活设施,观摩了形式丰富的校园活动。通过零距离的亲身观摩,学生们感受到了我校厚重的历史内涵、浓郁的学术气息和精彩的校园生活。这一切都让他们非常兴奋,也对未来的学习生活充满了憧憬与期待。来自缅甸的苏玉珍(KHI SHELL)说:“没想到我校奉贤校区景色如此优美,学校景色优美,学生们才能更好地专注学习,希望有机会可以来奉贤校区生活、学习一段时间,更全面地体验校园文化。”

国庆期间,国际学生办公室老师还组织学生参观了奉浦四季生态园和马勒别墅。两处风景区都是中国式园林设计和欧式建筑风格的融合体。奉浦四季生态园仿制了一个具有异域风光的中国式公园,既突出中国园林设计风格,曲水流觞;欧式建筑也镶嵌其中,风格各异。马勒别墅的设计和建造更是别出心裁,主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡,花园和楼内装修的许多细部却颇有中国味道,可以说马勒别墅是中西方文化相互借鉴、吸收、创新的结晶,现在作为共青团上海团市委办公场所,也有鲜明的时代意义。了解上海,感悟上海,才能真正喜欢上海。国际学生认为实景参访为他们展示了一个开放包容的上海。所到之处一起拍照留念,并表示在后续生活学习中,更加留意中西方文化的共性与差异,逐步形成自己的文化理念,做中国和自己国家的文化使者。

习近平总书记今年6月21日给北京大学留学生们的回信中说,欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。我校积极响应习近平主席的号召组织了此次国际学生特殊的“第一堂课”。通过七天四场活动,来自乌克兰、缅甸、布基纳法索等16个国家的国际学生经历了一段难忘的探寻与求知之旅,增强了对中国文化、中国道路的了解与认同。此次系列活动也是我校践行全方位全过程育人理念、培育知华友华人才的一次积极实践。