上海师范大学示范性全英语授课专业建设项目第二期总结会顺利召开

发布者:信息发布员发布时间:2023-12-28浏览次数:12

1227日下午,学校示范性全英语授课专业建设项目第二期总结会在国际交流处201会议室顺利举行国际交流处处长武成出席会议,国际学生发展中心、商学院、数理学院、化学与材料学院和环境与地理学院的专业负责人、项目负责人以及有关任课老师参加总结会。

武成对4个全英语授课专业建设项目取得的阶段性成就表达了充分肯定,对项目的未来发展表示了充分的信心,鼓励学院和老师以推动学院国际化创新发展为己任,以优化国际学生层次、发展学历国际学生为基本抓手,助力提升学校国际化教育水平。同时他对项目建设中的关键问题提出了具体的解决思路和办法。国际交流处副处长张向红、副处长(挂职)吕丽盼就目前专业培养方案存在的问题作了详细解读,对各项目提出的具体调整思路逐一进行了回应,并就2024年度全英语授课专业建设的计划作了介绍。

34个专业的负责人详细介绍了2023年示范性全英语授课专业建设过程以及取得的阶段性成果,并着重介绍了专业培养方案的设计、课程设置、课程视频录制以及国际合作方面的进展情况,就全英语授课专业的国际学生生源、招生流程以及中外学生趋同上课等问题进行了深入讨论。目前相关学院基本完成《金融学》专硕、《课程与教学论(数学)》硕士专业、《应用化学》本科以及《人文地理与城乡规划》本科等4个全英语授课专业40门主干课程的建设,专业已有国际学生就读或者已做好招收国际学生的充分准备。

全英语授课专业建设是学校“十四五”规划国际化发展的重要指标,也是学校高水平大学建设的重要内容之一。展望未来,全英语教学提供多元包容的学习环境,是吸引更多优秀国际学生生源的有效措施,是帮助他们了解中国教育和文化的良好契机,是学校教育对外开放的关键实践平台。