上海师范大学2023年“汉语桥”线上团组交流项目成功举办

发布者:信息发布员发布时间:2023-12-15浏览次数:11

12月11日下午,由教育部中外语言合作交流中心和上海师范大学联合主办的2023年“汉语桥”线上团组交流项目圆满落幕。来自西班牙、匈牙利、委内瑞拉、阿根廷、智利、德国、墨西哥等欧美国家的114人报名参加。这也是我校继举办日本和东南亚线上团组交流项目后,连续第三年举办此类活动。副校长蒋明军出席闭幕式并致辞。国际交流处相关负责人、教师代表、学生志愿者以及研修营的学员以线上线下的形式参加了闭幕式。闭幕式由国际交流处处长武成主持。

蒋明军首先对学员们圆满完成学习任务并顺利结业表示祝贺。他表示,上海师范大学高度重视国际交流与合作,也非常重视国际中文教育,并以此为促进文明互鉴,构建人类命运共同体贡献自己的力量。近年来,全世界学习中文的人越来越多,很多国家还将中文纳入了国民教育体系。这次有这么多国家的学员积极参加“汉语桥”项目,就说明了各国人民对不同国家文化教育交流的浓厚兴趣,更说明了各国人民对跨文化理解和追求建设一个和平、美好的世界大家庭的强烈愿望。语言学习是一个非常重要的理解与沟通的桥梁。希望通过本次中国语言文化学习之旅,大家能够把上海师范大学与各国开展广泛人文交流的良好愿望和上海人民的友情传达给家人和朋友。最后,蒋明军代表学校热情欢迎各位学员未来能够来上海师范大学交流、学习。

闭幕式伊始,大家通过视频一起回顾了研修营的精彩瞬间。此次“汉语桥”线上团组交流项目以“沪上有约Your Encounter with Shanghai”为主题,以“汉语研修”为特色,共设计了四大板块内容,分别是语言课程、直播参观、文化讲座、中外学生交流。语言课程以“快乐汉语”为中心,结合上海的交通、美食、购物等内容,让学生在学习中文的同时,深入了解上海人的日常生活,并由三名教师和三名助教,分级分班授课,确保教学效果。

中国文化讲座主题分别是“上海城市发展”、“上海非物质文化遗产”、“中国民乐鉴赏”、“太极与传统文化”、“中医药魅力”,由我校环境与地理学院、影视传媒学院、音乐学院、体育学院以及上海中医药大学的专家授课。

此外,在“云游上海”环节,通过直播的形式,由中外学生志愿者带领学员领略了南京路、豫园和外滩的美丽风光。在交流环节,共有十八名中外学生以“我的家乡”为题,分享了各自家乡的自然风光和风土人情。

文化课教师代表、影视传媒学院王元在发言中表示,非物质文化遗产是各国优秀传统文化的重要载体,是人类文化多样性和创造力的生动体现。作为一名教师向海外的学员们介绍中国非遗保护的做法,就是文明交流互鉴。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。她衷心期望每一位学员在中国语言文化学习的道路上越走越远,成为中外文化交流的使者。语言课教师代表、对外汉语学院章睿健表示,在教学过程中,学员们课堂上积极参与,课后认真完成作业,这让她感受到了他们对汉语学习的热情以及对中国文化的兴趣。作为一名汉语老师,她坚信语言教育可以改变人生。只要有决心和毅力,就一定可以学好汉语。她希望所有学员在项目结束之后,能够继续学习并不断取得好成绩,让自己的中文水平越来越高。

本次“汉语桥”线上团组交流项目的对象主要为欧洲和拉美的学生,他们在“云端”参加学习,面临着很多挑战,但是大家克服困难以及时差的困扰,坚持学习,并最终完成紧张密集的学习任务。来自A班的李金星(柬埔寨)表示,通过参加本次活动,他强化了汉语的听、说、读、写,也更加理解和热爱中国文化了。此外,还认识了来自不同国家和文化背景的中文学习者,这让他在语言、文化等方面都有了很大的收获。他会在中文学习的道路上不断努力,追求更高的目标,并继续探索和体验中国的语言和文化。来自B班的胡立安(西班牙)说,他通过本次活动深入了解到关于中国和上海的文化、历史和习俗,非常有趣。尤其是了解到上海在过去30年里发生了巨大的变化,并成为现代化程度最高的城市之一,这给他留下了深刻的印象。来自C班的费文龙(西班牙)非常喜欢并享受研修营的各项课程和讲座,他希望以后能有更多类似的学习汉语的机会,并打算明年来中国旅游,切身感受中国的风土人情。同样来自C班的花芙同学非常珍视本次汉语研修营活动,她明年9月份将要来中国求学深造,此次活动的文化讲座和汉语课程加深了她对中国文化、教育以及中文学习的理解。

闭幕式上,蒋明军、武成、王元、章睿健分别为学员在“云端”颁发了项目结业证书。

此次“汉语桥”线上团组交流项目的成功举办,不仅进一步扩大了学校的海外影响力,也为推动中华文化的国际传播和中外文明交流贡献了力量。根据调查问卷显示,认为研修营“学习效果非常好”的学员占比达91%,认为“课程设置非常丰富”的达95.6%,认为“上课内容非常有意思”的达97.8%。此外,100%的学员表示通过参加项目“加深了对中国和上海的了解”,并表示今后如果还有这样的项目将会继续参加。

(供稿、摄影:国际交流处)