2023年博大孔院“中国文化环博行”圆满落幕

发布者:信息发布员发布时间:2023-05-29浏览次数:10

当地时间5月13号,博大孔院组织为期7天的“感知中国▪中国文化环博行”活动在东部地区中学(Gobojango Junior Secondary School)画上完美的句号。参与本次中国文化体验的4所学校皆是通过博茨瓦纳基础教育部联系访问的中学,共计3800多名当地师生参与这次活动。

博大孔院老师们精心准备了丰富多彩的中国文化表演节目。因为今年是兔年,孔院老师们排练了活泼有趣的兔子舞,中国歌曲、武术、茨瓦纳歌曲和中国传统小游戏。为了能让学生亲身学习体验,孔院老师设置了分组课程:汉语公开课、双节棍练习和秧歌舞。公开课上公派教师王丽萍教学生学习一些简单的日常用语;公派教师王少华教学生学习双节棍常用动作来锻炼身体;公派教师张露教学生们学习秧歌扇子舞。初级中学的副校长Gaolathe Mafoko对孔院的到来感到非常高兴,她希望以后孔院教师能够继续来访,教授中国语言和文化,让师生更多地了解中国。初级中学的教师Gobojango 与家长协会会长Dikeledi Leburu在活动后表示,她们从来没有去过中国,对中国了解仅来自于中国电影,这是第一次看中国老师展示中国文化和现场教学。作为教师与家长协会会长,她们希望能够经常开展这样的交流。学生Gabriel Machete说,他很喜欢中国歌曲和武术,也学了一些简单汉语词汇,希望以后还能有机会学习汉语和中国文化。

孔院到达的第三站学校是Matshekge Hill高中。这所高中也是孔院海外志愿者晴文(Thato Katlego)的母校。她在开幕式上表示,很开心再次回到母校,感觉特别亲切。她鼓励高中生们未来上大学可以学习汉语专业,可以像她一样成为汉语教师或者从事汉语相关的工作。

博大孔院外方院长白兰教授(Rosaleen Oabona Nhlekisana)在闭幕式中讲到,汉语目前是世界上使用人数最多的语言,学习汉语可以找到更好的就业机会,可以去中资企业工作,也可以做本土汉语教师。在世界各地都有很多中国企业或者公司,学习汉语不仅可以在博茨瓦纳找到工作,在中国或者其他国家也可以找到合适工作。

“环博行——中国语言文化下乡活动”已经成为博大孔院最具特色的品牌活动,于2019年9月选为全球孔子学院文化活动精品案例。中方院长蒲度戎表示,博大孔院将继续努力为博茨瓦纳国人创造更好的中文学习条件和更多的接触中国文化的机会。

供稿、摄影:博茨瓦纳大学孔子学院)