快乐中文缤纷舞台——2024“汉语桥”世界小学生中文秀博茨瓦纳赛区决赛圆满落幕

发布者:信息发布员发布时间:2024-06-17浏览次数:10

6月7日下午,第四届“汉语桥”世界小学生中文秀博茨瓦纳赛区第二届决赛在博茨瓦纳大学VAPA剧场圆满落幕。

本次比赛设置汉语知识测试、中文演讲、中华才艺秀三个环节。来自博茨瓦纳4所小学和机构的10名选手从预赛中脱颖而出、进入决赛,角逐冠军。

快乐中文 童真故事

演讲环节,选手们围绕主题“快乐中文”发表演讲,朗朗童音令人陶醉。“美食家”唐小樱(Paki  Kebopetswe)对中国美食如数家珍,如“报菜名”般细数了喜爱的美食;“小导游”叶诗诗(Aalphaa Motsepe)向观众介绍了中国的风景名胜,还展示了自己学习汉语一步一个脚印的“蜗牛精神”;莎莉娜(Zareenah Madun)用稚气未脱的童声将自己与中文结缘的故事娓娓道来……她们质朴率真的话语里饱含对中国的向往和对中国文化的热爱。

缤纷舞台 自信风采

才艺环节,小选手们的表演形式各样,异彩纷呈。选手唐小樱和选手白雪(Sethunya Rose Maseng)以甜美的歌声和灵动的舞蹈博得了热烈的掌声;选手龙龙(Legolo Modiga)的武术动作干净利落,尽显蓬勃朝气;选手莎莉娜巧手飞舞,剪出红色的中国灯笼……选手们自信大方、倾情投入,每个才艺都充满无限童趣,令人赏心悦目。

值得一提的是,不少选手在知识问答环节得到了满分,这充分体现了他们学习汉语的认真投入。

汉语为帆 梦想启航

最终,来自博茨瓦纳大学孔子学院青少年班的唐小樱凭借着清晰流利的演讲和美妙的童声斩获2024年度小学生汉语桥的冠军。同样来自博大孔院青少年班的叶诗诗荣获亚军。第三名得主是来自丽海国际小学的白雪。

唐小樱是第二次参加该项比赛,她学汉语快两年了。从去年的失利到今年的夺冠,她说自己取得了9倍的进步,因为去年她只拿到了100普拉的奖金,而今年得到了900普拉。“是我的汉语老师教会了我什么叫做坚持不懈,绝不放弃。”她的语气很坚定,“我会坚持学习中文,将来到中国读大学。”对于她来说,学习中文的路还很长,她想以汉语为帆,为远航的梦想助力。

选手家长们同样对比赛充满热情,对孩子们充满期待。‍陪伴选手美玲(Sebaga Molomo)来到现场的祖母莫罗默(Violet Molomo)表示,“今年美玲的练习时间太短,因此没能名列前茅。不过,我们希望她继续学习汉语,这次比赛会让她更有动力、更有兴趣去学习更多。”

汉语为媒 娃娃抓起

入围决赛的10名选手分别来自:博茨瓦纳大学孔子学院(CIUB)、丽海国际小学(Legae English Medium School)、牛顿国际小学(Newton International School )和儿童国际学校(Kids Academy International School)。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”距离阻隔不了热爱汉语的人相遇。儿童国际学校的校长汉萨(Hansa)带着选手和教师从70公里之外来参加本次中文秀。该校从2021年开始开设汉语课程。校长表示:“这场中文秀鼓励更多人学习汉语。以后我们每年都会来参加。”当被问到有什么建议时,他唯一的建议是“更多人—尤其是年轻人应该学习汉语。”在他看来,汉语学习要从娃娃抓起。

曾在博大孔院学习过4年汉语的林落雪(Dimpho Patience Khaphesia)目前是克拉克特小学(Crakit Primary School)的中文教师,她表示:“这场中文秀非常棒!唯一的遗憾是我没有学生进入决赛。”今天她是带着丈夫和孩子来到现场的,她让孩子哼唱了一首中文歌《我的好妈妈》,“你看!他仍然记得这首歌!”这是今年4月份,博大孔院“国际中文日”活动的中文游戏歌曲。“你们的活动很棒!明年我想带着选手来到现场,我们现在已经进入‘备战’状态了。”

中国驻博茨瓦纳大使馆郭振光代办在致辞中表示:“汉语桥”小学生中文秀是博茨瓦纳小学生展示风采的重要平台,学习汉语不仅能带给他们知识和快乐,更让我们彼此靠近。博茨瓦纳大学副校长理查德•塔布拉瓦(Richard Tabulawa)教授表示:学习中文至关重要,博大要让孔院发展壮大,开设中文语言本科专业,要给孔院开设学位课程的自主权。出席活动的嘉宾还有教育部基础教育司司长、博茨瓦纳大学国际合作处处长、人文学院院长等。

该活动由中国驻博茨瓦纳大使馆主办、博茨瓦纳大学孔子学院承办。

(供稿、摄影:博茨瓦纳大学孔子学院)