我校国际学生龙舟队获得全市高校外国留学生龙舟赛历史最佳成绩

发布者:信息发布员发布时间:2024-05-27浏览次数:42

5月25日,2024年“感知中国”——第十四届上海高校外国留学生龙舟赛暨第二届长三角高校外国留学生龙舟邀请赛在华东理工大学奉贤校区举行。我校国际学生龙舟队劈波斩浪、奋楫争先,最终以58秒45的历史新纪录获得全市第六名的最佳成绩。

学校国际学生龙舟队由来自印度尼西亚、法国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、斐济、玻利维亚、韩国、格林纳达等国的24名选手组成,前期特邀退伍军人学院志愿者学生带队指导并参与训练。现场与复旦大学、南京理工大学、浙江大学、中国科学技术大学等25所上海高校和9所长三角地区高校的国际学生龙舟队同场竞技,奉献了一场精彩的水上竞逐盛宴。

握桨击流,化舟为龙。比赛现场一艘艘龙舟在水面上竞渡争流,高潮迭起。在整齐划一的口号下,运动员齐心协力、手起桨落,一艘艘疾驰的龙舟宛若蛟龙,在水面上劈波斩浪,奋楫前行。岸边观赛区域,人头攒动、气氛热烈,呐喊声、助威声响彻耳际。经过紧张激烈的角逐,最终华东师范大学国际学生龙舟队拔得头筹,亚季军分别由上海海事大学和南京理工大学获得。

本次赛事由国家留学基金管理委员会、上海教育委员会、上海教育国际交流协会国际学生教育研究工作委员会主办,华东理工大学承办。作为一项集观赏性、娱乐性、民俗性、互动性于一体的群众文体活动,本次龙舟赛旨在传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推广龙舟文化,展示龙舟运动魅力,增进上海市以及长三角地区国际学生相互间的了解和交流,促进文明交流互鉴。

(供稿、摄影:国际交流处)