English
  
英国雷丁大学教授马尔扎诺做客我校学思湖海外名师讲坛

发布日期: 2019-05-14  作者:    浏览次数: 190  


    应“学思湖海外名师讲坛光启国际学者中心之邀,安娜丽莎·马尔扎诺教授于55-9日在我校访问,并作为光启古典学术月第五期的主讲之一做了两场学术报告。马尔扎诺为英国雷丁大学古典系教授、英国皇家历史学会会士、伦敦文物学会会员、英国高等教育学院资深会士、赫尔库兰尼乌姆协会董事。马尔扎诺教授从哥伦比亚大学获得古典学博士学位,在此之前曾在意大利佛罗伦萨大学学习古典学与考古,并获得文化遗产保护方面的硕士后证书。马尔扎诺教授曾在牛津大学布雷齐诺斯学院任研究员,是牛津大学罗马经济项目团队成员之一,2008年以来任教于英国雷丁大学,2013-2016年任古典系主任以及经济史中心主任,并任雷丁大学评议会成员。马尔扎诺教授曾获得多项资助与学术荣誉,包括不列颠驻罗马学院休·拉斯特研究员、丹麦奥胡斯大学访问学者(2017年),目前获利弗休姆研究基金资助(Leverhulme Major Research Fellowship),年初并受日本科学促进会之邀在日本从事研究。

  

  

        56日上午,马尔扎诺教授罗马海边庄园:在闲暇与生产之间”为题做了第一场精彩讲座。本次讲座由我校世界史青年新锐刘保云博士主持,上海大学郭长刚教授担任评议。我校裔昭印教授偕上海****特聘教授刘津瑜和特聘专家魏葆珞(Paolo Visigalli)以及世界史青年学者康凯、李尚君、李腾、熊莹、温珊珊等与在场的硕博士研究生一道参与了讨论。

    马尔扎诺教授的此次讲座采用文本和考古两重证据来考察古罗马社会的海边庄园。古代作家也常将海边庄园(villa maritima)构建成炫耀财富、消耗财富、不事生产之处,要靠着乡村庄园(villa rustica)。农业作家现代学者基于拉丁作家的文本,多认为罗马海边庄园只为富人作消遣之用。人们在此处远离政治、忙中偷闲,并靠钻研哲学、作诗写文来打发时光。马尔扎诺则结合考古证据指出,海边庄园绝非不事生产。她认为,拉丁作家是为了对比突出乡村庄园而强调海边庄园的奢侈和糜费,其背后是古罗马人,尤其是社会上层,推崇农业的意识形态和修辞取向。

    马尔扎诺教授2007年出版的专著《意大利中部的罗马庄园:社会经济史》首次勾勒出海边庄园从事生产活动的概貌。根据她的研究,公元前一世纪中叶罗马海边庄园开始兴盛,公元后一世纪中叶达到顶峰。至公元后一世纪后期,海边庄园已习见于地中海世界。海边庄园既从事酿酒、生产橄榄油等,也会开采石材、铁矿、硫磺等,其他还包括养家禽、蜂蜜等等。不过,开发海洋资源是我们最要关注的。在讲座中,马尔扎诺教授图文并茂地展示了两种古罗马人开发海洋的方式:海水养殖以及海洋捞捕。她认为,海边庄园的鱼塘不单单是上层阶级地位的象征,也是海边庄园从事渔业生产和销售的必备设施。罗马人巧思独具,建造了各具特色的鱼塘,并且还为提高海水养殖的收益,创造性得引入淡水来提高鱼塘的含氧量。考古发掘所发现的海边庄园的鱼塘有些规模相当之大,比如在Villa Domitia,鱼塘面积为1100平方米,而在Torre Astura, 其规模则达到15000平方米。这些规模表明鱼塘一定不会只是供本庄园之用,而是面向市场的,也是庄园的收入来源之一。海边庄园和当地渔民之间存在着竞争关系。现存的法律文献表明,为保护鱼塘和海产资源以及与其他庄园主和渔民的争夺对海岸的控制,海边庄园主会甚至会曲解乃至无视罗马法。海洋捞捕有助于提高海边庄园的盈余,大规模的海洋捕捞和海鱼腌制不但见于意大利半岛,也见于现法国南部和北非等行省。

    评议人郭长刚教授认为马尔扎诺教授对海边庄园的研究对双重证据的使用很具启发性和建设性。在讨论环节,评议人以及与会的诸位老师向马尔扎诺教授讨论了大量的问题,进行了良好并富有成果的交流互动。