English
  

2016年度学校外事负责人会议召开

发布日期: 2016/12/30      浏览次数: 763   返回


1227日下午,我校召开二级单位外事负责人会议。朱自强校长就我校2016年的外事工作进行了总结说明,并对2017年的工作做了部署。学院外事负责人、外事助理和有关职能部处负责人出席了会议。

会议回顾了2016年学校重大外事活动和主要工作内容,进一步明确了 “十三五”学校国际交流与合作计划的重点发展目标,其中包括学生海外交流学习、留学生教育、公务出访、海外专家、校园国际文化建设等。国际交流处相关负责人分别对学生交流、涉外办学、留学生、因公出国(境)、来访接待等工作做了进一步梳理和2017的计划部署。


2016年,学校共派出1000余名学生赴海外参加长短期交流、学习、实习、见习等各类项目;办理和组织各类因公出国(境)团组310个,500人次;派出34名孔子学院志愿者赴12个国家任教;接受来自88个国家的长短期留学生2502人次;聘任长期外籍专家25名;合作办学专业在校学生数达到2089名,约占全校在校生的10%;学校接待了来自19个国家和地区的海外来访团组55个,共计439人次;与美国等11个国家和地区的19所高校和机构签署(续签)23份交流协议;组织孔子学院7个来华夏、冬令营团组,107人次;召开各类国际会议18个。另外,继续开展“学思湖”海外名师讲坛、上海暑期学校、中非高校20+20合作计划等品牌项目,有效推进学校国际化的建设和发展。

朱自强校长在讲话中强调国际化是学校人才培养的主要途径之一,学校将加大投入,继续支持教师和学生的海外交流以及学科的国际化建设。他表示学校将积极改善留学生教育的软硬件环境,创造条件,以吸引更多的留学生来校学习。他要求学生海外交流学习要做好规章制度的建设、经费资助的规划并进一步明确派出程序。他勉励与会者努力工作,持之以恒,为学校的国际化发展作出更大的贡献。


(供稿、摄影:国际交流处)


登录