English
  
2018年“一带一路”沿线国家教育行政人员高级研修项目启动

发布日期: 2018-10-11  作者:    浏览次数: 29  


2018108日,由上海师范大学国际与比较教育研究院承办第三期“一带一路沿线国家教育行政人员高级研修项目在我校正式启动。上海师范大学蒋明军副校长、国际与比较教育研究院张民选院长、教育学院夏惠贤院长,以及研修班全体学员出席了启动会。仪式国际交流处武成处长主持。

蒋明军向参加研究班的全体学员表示了热烈的欢迎,对本次研修班的顺利举办表示诚挚的祝贺。他简要介绍了上海师范大学丰富的师资、教育、教学等资源,忠心希望通过研修项目能够与沿线国家、城市共享教育理念,达成更好的双赢合作伙伴关系,促进沿线国家的教育发展理念和政策的对接和耦合张民选向参会学员简要介绍了国际与比较教育研究院正在承担的国际教师教育项目,正在建设的联合国教科文组织国际教师教育中心的发展规划,特别是本次研修班的目标、内容和研修形式等,并热烈欢迎各位学员的到来。  

  

“一带一路”教师教育和政策研修项目得到上海市教委和上海师范大学的大力支持,旨在推动中国教育走向世界,提高中国的国际形象和软实力;培养知华、友华的教育行政官员、学者和教育工作者,促进民心相通;吸收、学习、总结、借鉴国外的先进教育经验,推动我国教育体制改革不断深化。在本期项目中,22名政府官员和高级研究人员将参加为期三周的研讨学习、考察和交流活动。参会人员来自巴西、墨西哥、斐济、肯尼亚、埃塞俄比亚、捷克、西班牙、德国、马来西亚、新加坡、尼泊尔、泰国、越南、孟加拉等14个国家,覆盖亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲,具有较为广泛的区域代表性。

  

开幕式结束后,张民选教授为参会学员提供“PISATALIS和上海基础教育政策”的专题讲座,深入浅出地讲述作为“海上丝绸之路”起点的上海城市发展历程、上海在PISATALIS项目中的表现和上海基础教育成功的“秘密”、上海在国际教育交流与合作领域理念和愿景。在未来三周的学习过程中项目邀请各方专家为学员提供“一带一路”、“中国教育走向世界”系列讲座、课程、工作坊和研讨会内容包括“一带一路”战略构想与教育的使命和行动策略、中国的教育对外开放政策、上海基础教育治理理念与方法海派文化与中国传统文化、国际视野中的上海教育。

供稿、摄影国际与比较教育研究院、国际交流处